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Conseils de sécurité pour la cueillette de palourdes

08 juillet 2021

Message d’intérêt public

Conseils de sécurité pour la cueillette de palourdes

Le ministère de la Santé tient à rappeler aux cueilleurs de palourdes de se renseigner sur les zones optimales pour récolter ces mollusques, et de respecter des pratiques sures de manipulation des aliments.

Les mollusques étant sensibles à la qualité de l’eau, le Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques et Santé Canada recommandent ce qui suit :

  • Cueillir les mollusques dans des zones traditionnelles qui ne sont pas affectées par les eaux usées ou le ruissèlement provenant de zones industrielles. Vérifier auprès de l’organisation des chasseurs et des trappeurs de votre localité pour connaitre les meilleurs emplacements de cueillette.
  • Ne récolter aucun mollusque à moins de 400 pieds d’un quai.
  • Ne récolter aucun mollusque à moins de 1 000 pieds d’une possible source de pollution, comme l’eau de ruissèlement d’un bassin de stabilisation des eaux usées, une bouche déversant des eaux provenant d’une station d’épuration ou d’autres eaux de ruissèlement industriel, comme les sites d’enfouissement.
  • En cas de doute, s’abstenir de récolter des mollusques.

Conseils pour assurer la salubrité des mollusques

  • Les bactéries se développent rapidement entre 4 °C et 60 °C. Conservez les mollusques récoltés à 4 °C ou moins.
  • Consommez les mollusques dans les deux heures suivant la cueillette, ou conservez-les sur de la glace ou faites-les bouillir avant de les réfrigérer.
  • Conservez les mollusques au maximum trois jours au réfrigérateur, puis jetez-les.
  • En cas d’entreposage, placez les mollusques dans des récipients ou des sachets alimentaires sécuritaires (p.ex. des sacs Ziploc), sur l’étagère la plus basse du réfrigérateur.
  • Lavez les planches à découper, les ustensiles et les comptoirs avec de l’eau chaude savonneuse après la préparation de tous les aliments.
  • Si vous cuisez les mollusques, faites cuire à une température de 74 °C. Jetez tous les mollusques qui ne s’ouvrent pas après la cuisson.
  • En cas de doute, jetez les mollusques.

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Renseignements aux médias

Danarae Sommerville
Spécialiste des communications
Ministère de la Santé
867-975-5712
dsommerville1@gov.nu.ca